Politique de confidentialité

Merci de votre visite et de prendre connaissance de notre politique de confidentialité.

Utilisation des témoins (cookies)

Le site du Secrétariat Entraide – secteurs public et parapublic place un témoin permanent (cookie) dans les disques durs des ordinateurs des visiteurs pour leur permettre de conserver les paramètres relatifs à la taille du texte.

Cependant, aucun renseignement personnel n'est recueilli à l'aide de ces cookies. Les informations transmises automatiquement entre ordinateurs ne permettent d'ailleurs pas de vous identifier personnellement. Elles ne sont recueillies qu'en raison des exigences technologiques inhérentes à la navigation sur Internet et sont utilisées à des fins statistiques.

Utilisation de Google Analytics

Le Secrétariat Entraide utilise utilise sur ce site Google Analytics, un outil de mesure d’audience Web.

À l’aide de témoins (cookies), Google Analytics collecte des renseignements concernant votre navigation sur ce site, lesquels sont conservés sur des serveurs situés notamment aux États-Unis. Google peut communiquer ces renseignements à des tiers en cas d’obligation légale ou lorsque ces tiers traitent les données pour son compte.

Les renseignements collectés par l’outil sont, par exemple, les pages que vous consultez, la date, l’heure, la durée et la fréquence de vos visites ainsi que les liens sur lesquels vous cliquez. Le type de système d’exploitation de votre ordinateur ainsi que la langue de celui-ci, le nom de votre fournisseur de services Internet et votre position géographique (la région) font aussi partie des renseignements collectés. Votre adresse IP est également recueillie, mais elle est anonymisée (tronquée) afin d’assurer la confidentialité des renseignements vous concernant. L’anonymisation d’une adresse IP permet d’empêcher que l’identité d’un internaute soit connue au moyen de celle-ci.

Google n’utilise les renseignements collectés que pour produire des statistiques et des rapports sur la navigation sur ce site, ce qui permet au Ministère d’améliorer sa prestation électronique de services. Google ne mettra en aucun cas en relation les renseignements collectés sur ce site avec une autre donnée qu’il conserve.

Si vous le désirez, vous pouvez empêcher l’enregistrement par Google des renseignements relatifs à votre navigation en installant sur votre ordinateur le module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics.

La Loi sur l’accès aux documents des organismes publics et sur la protection des renseignements personnels vous confère les droits suivants :

  • le respect de la confidentialité des renseignements personnels;
  • l'accès aux documents des organismes publics et à vos renseignements personnels;
  • la rectification de vos renseignements personnels s'ils se révèlent incomplets, inexacts ou équivoques, ou si leur collecte, leur communication ou leur conservation ne sont pas autorisées par la Loi.

Vous pouvez communiquer par la poste avec la personne responsable de l’accès à l’information et de la protection des renseignements personnels du ministère du Travail, de l’Emploi et de la Solidarité sociale.

Madame Sylvie Lehoux
Ministère du Travail, de l’Emploi et de la Solidarité sociale
425, rue Saint-Amable, 4e étage
Québec (Québec)  G1R 4Z1

Vous pouvez également consulter le site de la Commission d’accès à l’information du Québec.

L'information transmise automatiquement

Vous devez savoir que dès que vous accédez au site du Secrétariat Entraide – secteurs public et parapublic, automatiquement et sans que vous ayez à intervenir, un échange d'information s'effectue entre votre ordinateur et le serveur du site du Secrétariat Entraide – secteurs public et parapublic. Cette information ne vous identifie pas personnellement.

L'information suivante est alors échangée :

  • le nom de domaine Internet (par exemple, « xcompagnie.com » si vous utilisez un compte privé d'accès Internet, ou « université.edu » si votre accès se fait via une université) et votre adresse IP (une adresse IP est un nombre automatiquement assigné à votre ordinateur par votre fournisseur d'accès Internet toutes les fois que vous naviguez sur le Web) avec laquelle vous accédez à notre site;
  • le type de navigateur et de système d'exploitation employés pour accéder à notre site;
  • la date et l'heure auxquelles vous accédez à notre site;
  • les pages que vous visitez;
  • l'adresse du site référent. (si vous atteignez le site www.entraide.gouv.qc.ca à partir d'un autre site).

Cet échange d'information est nécessaire pour que le serveur vous transmette un fichier compatible à l'équipement informatique que vous utilisez. Le Secrétariat Entraide – secteurs public et parapublic conserve par ailleurs l'information requise pour comptabiliser le nombre de visiteurs, les pages les plus fréquentées, la technologie utilisée par la clientèle du site, les sites de référencement et le pays d'origine des internautes.

Nous vous rappelons que la transmission de renseignements par courrier électronique n’est pas totalement sécurisée. C’est pourquoi nous vous déconseillons de divulguer par courriel des renseignements personnels comme votre numéro d’assurance sociale. Nous faisons de même de notre côté en ne répondant pas à vos questions par courriel lorsque cela implique de transmettre des données à caractère confidentiel.

Renseignements personnels

Le Secrétariat Entraide a mandaté la compagnie Logilys pour offrir le service Je donne en ligne. En vertu du contrat conclu avec Logilys, tous les renseignements personnels que vous fournissez à l’aide du service de don en ligne sont traités de manière confidentielle conformément à la présente politique et à la Loi sur l’accès aux documents des organismes publics et sur la protection des renseignements personnels.

Cependant, si vous créez un compte LogiZone afin de pouvoir faire des dons à d’autres organismes, les renseignements personnels que vous fournissez sont alors protégés conformément à la politique de confidentialité de Logilys.

Utilisation des renseignements personnels

Les renseignements demandés dans le service Je donne en ligne servent à obtenir de l’information sur votre identité, à vous transmettre la confirmation du don, à le prélever sur votre compte bancaire, à vous transmettre un reçu pour usage fiscal ainsi qu’à obtenir des précisions vous concernant.

Sécurité des renseignements personnels

Logylis s’est engagée à prendre toutes les mesures de sécurité propres à assurer la confidentialité des renseignements personnels à toutes les étapes de la réalisation du contrat conclu avec le Secrétariat Entraide et à se conformer aux objectifs et exigences du ministère du Travail, de l’Emploi et de la Solidarité sociale en matière de sécurité de l’information.

Logylis s’est également engagée à transmettre de façon sécuritaire au personnel du Secrétariat Entraide les renseignements personnels recueillis.

Question ou préoccupation relative à la politique de confidentialité

Pour toute question ou préoccupation relative à cette politique de confidentialité, vous pouvez communiquer avec la personne responsable de l’accès aux documents et de la protection des renseignements personnels.

Pour plus d'information

*Tous les liens qui suivent mènent vers d'autres sites Web et ouvrent une nouvelle fenêtre du navigateur.

Campagne d'Entraide 2016.

Accès directs

Don en ligne. 

Crédit d’impôt. don de bienfaisance.

Formulaire de nomination.

Faire un don institutionnel.

Politique de confidentialité |  Problème technique | Politique d'accessibilité Accès aux documents et protection des renseignements personnels
Québec © Gouvernement du Québec, 2017